Sekolah Penggerak Berwawasan IMTAQ Berbingkai Kebhinekaan

ABOUT US

SEJARAH SINGKAT BERDIRINYA

SMP NEGERI 8 PURWOKERTO

SMP Negeri 8 Purwokerto merupakan transisi dari sekolah kejuruan dengan nama SKKP Negeri Purwokerto, perubahan tersebut berdasarkan SK No. 030/U/1979 tanggal 17 Februari 1979 sesuai dengan program Pemerintah bahwa sekolah kejuruan tingkat pertama hanya ada di daerah yang memerlukan (di luar kota), sedang di dalam kota sekolah kejuruan hanya untuk tingkat menengah.

Pada bulan Januari 1977 penerimaan siswa baru untuk tahun ajaran 1977, yaitu siswa pertama untuk SMP VI T dengan jumlah kelas I sebanyak 132 siswa, untuk 3 kelas (1 kelas = 44 siswa). Pada saat itu jumlah siswa putra hanya 25 %, karena yang mendaftar semula tahunya sekolah ini adalah SKKP, dan pengumuman tentang penerimaan siswa untuk SMP tidak begitu di dengar oleh masyarakat, atau mungkin sekali beranggapan bahwa sekolah baru menjadi SMP bekas SKKP.

Tahun ajaran pertama dimulai Januari 1979 – Desember 1979. Mulai tahun 1979 terjadi perubahan Tahun Ajaran yang semula mulai Januari – Desember berubah menjadi Juli – Juni. Dan saat itu terjadi perpanjangan selama satu setengah tahun karena adanya penyesuaian tahun ajaran dengan luar negeri. Pada tahun ajaran inilah tepatnya 1 April 1979 turun Surat Keputusan Pendirian SMP dengan nama SMP Negeri 8 Purwokerto.

Tahun ajaran ketiga adalah dimulai 1 Juli 1979 sampai dengan Juni 1980 dengan hasil yang cukup menggembirakan. Tamatan tahun pertama kebanyakan melanjutkan ke SPG karena ditinjau dari segi kemampuan siswa dan keadaan orang tua siswa diarahkan masuk ke sekolah kejuruan khususnya SPG (kebanyakan putri).

Pergantian nama dari SMP VI T menjadi SMP Negeri 8 inipun ada akibatnya bagi kita misalnya saja penempatan tenaga guru baru banyak yang ke SMP lain, droping barang juga banyak yang tidak pas.

Lokasi SMP Negeri 8 dulunya ada 2 lokasi yaitu di Jalan Gereja dan di Jalan Adhiyaksa dengan kondisi yang sangat memprihatinkan, terutama yang berada di Jalan Gereja berupa bangunan biasa pagar bambu (gedeg), bahkan guru sedang mengajar dapat terjadi ada ayam masuk tidak lewat pintu tetapi menerobos gedeg yang sudah ambrol.

Pada tahun ajaran 1980 – 1981 mulailah ada pemberian/bantuan pemerintah berupa ruang belajar sebanyak 5 ruang kelas sehingga tahun 1983 sekolah sudah seluruhnya berada di Jalan Adhiyaksa yang sekarang ini berubah nama menjadi Jalan Kapten Piere Tendean. Mulai saat itulah terus-menerus ada bantuan bangunan tambahan 3 ruang kelas kemudian 1 ruang perpustakaan dan 1 ruang laborat IPA.

Dengan adanya Nem ternyata ada keuntungan bagi sekolah kita, apalagi bagi orang tua murid yang ingin maju. Keuntungan bagi sekolah adalah mengetahui sampai dimana posisi kita dibanding dengan sekolah lain. Tahun Pelajaran 1986/1987 menduduki peringkat 8 bersama SMP Negeri 1 Banyumas, dan pada tahun Pelajaran 1987/1988 menduduki peringkat ke 5 Se-Kabupaten Banyumas, di bawah SMP Negeri 1 Purwokerto dan di atas SMP Negeri 2 Purwokerto (7,31 – 6,85 – 6,58).

Dengan munculnya nama SMP Negeri 8 menduduki Peringkat 2 Se-Kabupaten Banyumas maka mulai saat itulah SMP Negeri 8 Purwokerto menjadi sekolah yang sangat diperhitungkan oleh sekolah-sekolah lain bahkan mulai digemari oleh masyarakat. Dengan mulai menduduki peringkat 2 ini seluruh guru dan karyawan di bawah pimpinan Ibu Istirah Rahayu Achmad sampai Kepala Sekolah yang sekarang dengan sangat hati-hati dan tetap dalam kedisiplinan yang tinggi untuk dapat selalu meningkatkan prestasi anak-anak didik di SMP Negeri 8 Purwokerto.

Guru dan Karyawan

SUHRIYANTO, M.Pd